Как зарождался хоккей в Запорожье



 

Страницы истории
Большой хоккей, как и фигурное катание, пришли в Запорожье в 1971 году, после открытия Дворца Спорта «Юность». Запорожцы воочию увидели звезд фигурного катания мирового масштаба, в том числе спортивные дуэты: Людмила Белоусова – Олег Протопопов, Ирина Роднина – Сергей Зайцев; танцевальные пары: Людмила Пахомова – Александр Горшков, Наталья Линичук – Георгий Карпоносов, Ирина Моисеева – Александр Миненков; мастеров одиночного катания – Елену Водорезову, Марину Титову, Сергея Четверухина, Владимира Ковалева, Сергея Волкова, Юрия Овчинникова, Игоря Бобрина и других. И, конечно же, их легендарных тренеров. И даже когда в Запорожье хоккей оказался в нокауте, на льду «Юности» продолжали выступать фигуристы, известные балетные труппы, а в январе 1979 года состоялся чемпионат СССР по фигурному катанию.

 

Высокий взлет и жесткое падение
О том, как создавалась запорожская хоккейная команда «Днепроспецсталь» («ДСС»), о ее взлетах и падении, рассказывает бывший администратор и начальник команды, член совета ветеранов труда комбината «Днепроспецсталь» Леонид Иванович Закопайченко:
«Дело было так. Когда город построил ДС «Юность», основной вклад в его строительство внес завод «Днепроспецсталь», возглавляемый Константином Сергеевичем Ельцовым. И вот однажды после заседания бюро горкома партии, а я входил в его состав, Евгений Александрович Пьянков, Константин Сергеевич и я сидели на водной станции «Днепроспецстали». И я говорю им: «Футбол у нас есть, Дворец спорта построили, поэтому надо бы создать хоккейную команду. Тем более что вы оба – ярые его болельщики». Они подумали и поддержали мое мнение. Потом все обсудили и приняли решение создать хоккейную команду на базе нашего завода. Главным спонсором команды был Константин Ельцов. Кстати, холодильное оборудование в «Юности» было установлено в последнюю очередь, и только потому, что начальство хотело приглашать к нам Ленинградский, Московский балеты на льду. Первоначально планировалось там проводить концерты, турниры по игровым видам спорта. Забегая вперед, отмечу – трудно припомнить случай, когда бы Михаил Всеволожский не был на хоккейном матче со своею свитою.
Я в то время работал на «Днепроспецстали» и на общественных началах был председателем городской федерации футбола. А когда решился вопрос с хоккеем, мне предложили должность администратора и начальника команды и дали задание укомплектовать команду. Из столицы прислали нам старшего тренера – москвича Бориса Тихоновича Кушталова, и тренера Анатолия Павловича Бирюлинцева. Вместе мы ездили на игры первенства Вооруженных сил и там подбирали игроков. И 18 мая 1971 года костяк команды, а это 15 классных игроков, уже был в Запорожье . Среди них были москвич Валентин Аньшин (капитан команды), Вячеслав Токарев, Владимир Тропин, мастер спорта Николай Морозов (Москва), вратарь Виктор Соколов (Челябинск), Юрий Лысков (Пермь) и другие. Этот день считается днем рождения команды «ДСС». Потом я выбивал в Москве экипировку на 125 тысяч рублей. Завод денег не жалел: выделял столько, сколько надо было для дела. Когда мы по заявке укомплектовались 22-я игроками, команда сразу же получила 17 двухкомнатных квартир по улице Школьной…

 

Чемпионат СССР 1971/72 годов. Вторая группа. Западная Зона

За сезон 1971/72 сыграно 52 матча: 23 победы, 4 ничьи, 25 поражений, шайбы 192 – 222.
На протяжении сезона за команду играли 23 хоккеиста: 2 вратаря, 8 защитников, 13 нападающих.
Состав «Днепроспецстали»:
Вратари: А.Панасов, В.Соколов.
Защитники: В.Аньшин, С.Гавриков, В.Гриценко, Ю.Максаков, А.Найденов, В.Токарев, В.Трифонов, С.Шабанов.
Нападающие: Е.Бритвин, А.Высочкин, В.Гуняшов, А.Жернаков, Ю.Лысков, Н.Михайлищев, В.Новиков, В.Положенцев, В.Тропин, В.Турланов, Н.Фёдоров, В.Шатько, Ю.Шипиленко.
Старший тренер: Б.Т.Кушталов, тренер: А.П.Бирюлинцев.
Лучший снайпер команды: В.Тропин – 25 шайб, он же и лучший бомбардир – 28 (25+3) очков.

Упущенный шанс.
Команда приступила к подготовке к первенству Союза для команд второй группы (западная зона) класса «А». Уже в своем первом сезоне мы выступили хорошо, а в следующем – еще лучше...

 

Чемпионат СССР 1972/73 годов. Вторая группа класса "А"

За сезон 1972/73 сыграно 48 матчей: 25 побед, 5 ничьих, 18 поражений, шайбы 166 – 163.
На протяжении сезона за команду играли 22 хоккеиста: 2 вратаря, 9 защитников, 12 нападающих.
Состав «Днепроспецстали»:
Вратари: В.Соколов, Б.Стадник.
Защитники: А.Абрамов, В.Аньшин, С.Мамонтов, Н.Морозов, В.Распопов, А.Сычёв, В.Трифонов, В.Токарев, Н.Фёдоров.
Нападающие: Н.Гладких, С.Глазырин, Г.Голосной, В.Гуняшов, А.Елесин, А.Жернаков, Ю.Лысков, Н.Михайлищев, В.Тропин, А.Фадеев, Ю.Шипиленко.
Старший тренер: Б.Т.Кушталов, тренер: А.П.Бирилюнцев.
Лучший снайпер команды: Г.Голосной – 27 шайб, он же и лучший бомбардир – 27 (27+0) очков.

В 1973 году нам была поставлена задача выхода в первую группу. Снова пришлось заниматься подбором игроков для усиления команды. На этой стадии я познакомился с основателем советской школы хоккея Анатолием Владимировичем Тарасовым, тренером ЦСКА и сборной Союза, и он предложил нам на базе «ДСС» создать фарм-клуб ЦСКА. «Зачем нам ездить летом в Челябинск, когда можно тренироваться на юге. Мои игроки будут играть за вас. Какая вам разница. Все равно у вас пока нет доморощенных ребят. А команду называйте, как хотите», – убеждал меня мэтр. А у Тарасова воспитательная работа была та еще: чуть провинился – иди в фарм-клуб. А еще Тарасов предложил тренерами «ДСС» поставить чемпионов мира и Олимпийских игр Александра Альметова и Константина Локтева, поскольку у Кушталова не было хоккейного образования. Кушталову, конечно, это не понравилось, он был категорически против фарм-клуба и таки уговорил Пьянкова отказаться от заманчивого и перспективного сотрудничества. А мы, заводчане, не сумели переубедить руководство города.
В одно прекрасное время у нас появился вратарь Дорощенко, игрок сборной Союза. Предлагал нам Тарасов и тройку Лебедев-Анисин-Бодунов, а также Маслова, спартаковца Кузьмина. Словом, состав подбирался что надо…

 

Однако весной 1973 года, по словам Закопайченко, в команде разразился скандал, связанный с «нецелевом использовании выделяемых средств» старшим тренером команды Борисом Кушталовым. Эти факты стали известны первому секретарю горкома Е.А.Пьянкову и директору завода «Днепроспецсталь» К.С.Ельцову, который отказался от дальнейшего финансирования команды… Руководство города предлагало взять команду к себе на баланс и «ЗТМК», и «Моторостроителю», но те любезно отказались. Оценив ситуацию, многие игроки уехали из Запорожья: Аньшин, Морозов, Фадеев, но часть осталась. И за счет денег облсов-профа команда еще просуществовала один сезон. Но финансирование профсоюзов было совершенно другого уровня...

 

* Заметим, что в СМИ существует и другая версия произошедшего. В интервью "Индустриальному Запорожью" бывший игрок "Днепроспецстали" Владимир Шатько озвучил свою версию произошедшего:
- Хоккей? Да, был он в Запорожье, но вскорости скончался. Его «крестному отцу» генералу завода «Днепроспецсталь» Константину Ельцову в одиночку деньги приходилось отстегивать. А тут партконтроль, народный контроль, сталевары стали частыми ходоками в директорский кабинет. Мол, появился хоккей, нам трудно на лечение в санатории ездить. А тут как назло в «Юности» и трубы подо льдом «слезы» пустили — полопались. Какой-то умник вместо простых металлических поставил нержавеющие.
— Как-то прочитал в Интернете, что главный тренер «ДСС» Кушталов с ребят деньги собирал.
— Прошу вас, восстановите доброе имя Бориса Тихоновича, прошу от ребят той команды! Это — вранье, и человек, такое сказавший, нечестен! (с)

 

Чемпионат СССР 1973/74 годов. Вторая группа. Западная Зона

За сезон 1973/74 сыграно 56 матчей: 20 побед, 7 ничьих, 29 поражений, шайбы 201 – 218.
На протяжении сезона за команду играл 21 хоккеист: 2 вратаря, 6 защитников, 13 нападающих.
Состав «Днепоспецстали»:
Вратари: В.Соколов, Б.Стадник.
Защитники: А.Абрамов, С.Мамонтов, В.Распопов, А.Сычёв, В.Трифонов, Н.Фёдоров.
Нападающие: Н.Гладких, С.Генералов, С.Гиблов, Г.Голосной, С.Горелов, В.Гуняшов, А.Елесин, Ю.Зозин, А.Жернаков, Ю.Лысков, Н.Михайлищев, В.Шатько, Ю.Шипиленко.
Старший тренер: Б.Т.Кушталов, тренер: В.Н.Тропин.
Лучший снайпер команды: Г.Голосной – 53 шайбы, он же и лучший бомбардир – 57 (53+4) очков.

Нужны хоккею настоящие мужчины
О запорожской хоккейной команде «ДСС», о настоящей мужской игре и перспективах запорожского хоккея рассказывает бывший бомбардир команды «ДСС», зампредседателя Запорожской областной организации «Спартак» Владимир Тропин, в рабочем кабинете которого удалось отыскать коньки 40-летней давности:
– В наше время хоккей в городе очень любили. Приятно было играть при заполненных трибунах. Помню, столько детей приходило на просмотры и тренировки. Иногда на остановке возле «Юности» трудно было сесть в трамвай или троллейбус, столько садилось ребятишек с рюкзаками и клюшками. Думаю, хоккей должен возрождаться в Запорожье. Безусловно, все зависит от того, кто руководит, понимает и любит ли он этот вид спорта или нет, понимает ли, что это важно для воспитания молодых людей. Не одним футболом жив человек. Был бы лед, а люди пойдут. На риторический вопрос «Быть ли хоккею в Запорожье» можно ответить одним примером. Когда на должность первого секретаря обкома из Киева на смену Михаилу Всеволожскому прибыл Анатолий Сазонов, химик по образованию и любитель хоккея с шайбой по призванию, он попросил составить для него смету реанимации хладогенного оборудования и хоккейной команды, включая ее полный пансион. Однако весь его энтузиазм тот час же улетучился, как только ему в глаза бросились итоговые цифры, суммы.
– Владимир Николаевич, помню, в нашей «Юности» страсти накалялись до предела, когда вы там начинали выяснять отношения с соперниками.
– На льду было всякое: и стычки были, и потасовки были. Но тогда перчатки не сбрасывали, и не дрались кулаками. Но шлемы валялись по всей площадке. Сначала судьи в зародыше пресекали грубость, сведение счетов, а потом, глядя на тенденции мирового хоккея, стали позволять друг друга поколотить перчатками. Кажется, в матче с Ухтой была такая драка, что игроков пришлось разнимать обслуживающему персоналу. Помню, в Ярославле тоже нам пришлось здорово подраться. У нас были два защитника, два Славика – Распопов и Токарев, которые могли урезонить любого соперника. Конечно, сейчас дерутся совсем по-другому...
Сегодня запорожцы с ностальгией в сердце задаются вопросом: «А почему в Запорожье нет большого хоккея?». В свое историческое время очень аргументировано на этот глобальный вопрос ответил Л.И.Брежнев. Генсек в меру своих сил и чувств любил Запорожье, как говорится, по протоколу, поскольку в один из послевоенных годов руководил Запорожским обкомом партии – поднимал из руин взорванные металлургические гиганты, ДнепроГЭС. А узнали об этой его горячей любви запорожцы почти случайно. Однажды в середине лета по пути в крымскую здравицу поезд генсека остановился в Запорожье. В ходе разговора с первым секретарем Запорожского обкома партии Михаилом Всеволожским и выяснилось, почему Леонид Ильич так пылко возлюбил наш город и нас с вами: «За что я всех запорожцев люблю, так это за то, что вы никогда ничего не просите». А раз ничего не просят, значит, ничего и не надо…
Продолжение запорожской хоккейной истории здесь >>>
Использован материал сайтов reporter-ua.com и hockeyussr.ucoz.ua

FACEBOOK facebook

  • page ZapMedvedi
  • group zapmedvedi
  • Copyright (c) hockey.zp.ua
    All rights reserved